Инвестиционный потенциал Чеченской Республики

Инвестиции являются важнейшим и наиболее эффективным способом стимулирования экономического роста и преодоления соответствующих проблем. Именно поэтому в условиях зависимости республиканского бюджета от финансовой поддержки из Федерального центра и высокой безработицы особую значимость приобретают привлечение частного капитала и успешная реализация крупных инвестиционных проектов. Не случайно министр финансов ЧР Эли Исаев на вопрос о приоритетах бюджетной политики в 2012 году отметил, что «ключевой задачей будет повышение жизненного уровня населения ЧР, развитие ее экономического потенциала путем привлечения инвестиций».

Основной проблемой, по-прежнему оказывающей самое неблагоприятное влияние на сферу экономики, остается низкая инвестиционная привлекательность республики, которая в массовом сознании российских и особенно иностранных граждан и, что в данном контексте, наверное, намного хуже, в сознании потенциальных инвесторов остается чрезвычайно опасным и рискованным местом не только для вложения капитала, но даже для жизни. К примеру, крупнейшее рейтинговое агентство России «Эксперт» оценивает инвестиционные риски в ЧР как экстремальные, особенно выделяя среди них финансовый и криминальный, а на сайте Министерства экономического развития РФ наша республика еще несколько месяцев назад характеризовалась как неблагоприятная и опасная для вложений.

Разумеется, подобные выводы специалистов не возникли на совершенно пустом месте. Определенные риски для ведения бизнеса в республике, конечно, существуют, но нельзя не заметить, что едва ли не каждый из них существенно преувеличен, большей частью обусловлен искусственно созданным отрицательным имиджем региона, а при ближайшем рассмотрении вовсе не оказывается столь непреодолимым препятствием.

Именно поэтому одной из актуальнейших задач правительства и всех заинтересованных организаций на данный момент является работа над улучшением инвестиционного имиджа региона. Однако в этом процессе мы сталкиваемся с объективными сложностями, поскольку отношение инвесторов к тому или иному месту для вложения собственных капиталов чрезвычайно инерционно и консервативно. Инвестиционную привлекательность очень легко потерять, но крайне трудно восстановить. Этим она напоминает эффект маховика в экономике, в соответствии с которым цены на товары и услуги быстро и сильно растут под воздействием определенных факторов, но весьма медленно снижаются (а иногда и вовсе остаются неизменными) к первоначальным значениям даже при условии исчезновения причин их роста.

В этой связи представляется исключительно важным вести активную пропагандистскую и разъяснительную работу на всех уровнях и посредством всех доступных способов по поводу качественных изменений в экономике, социальной сфере, безопасности, произошедших в республике за последние годы. В том числе вовсе не нужно брезговать рекламой субъекта в целом и его проектов в специализированных бизнес-изданиях.

Попробуем кратко оценить преимущества республики, которые способны привлечь интерес частных инвесторов.
1. Природные ресурсы. ЧР обладает большими промышленными запасами нефти, которых при текущих объемах добычи может хватить на 20-30 лет. Огромный потенциал содержат в себе и запасы гидроэнергетических ресурсов горных рек. Примерно 20% территории покрыто лесами, в том числе деревьями ценных пород. Считается, что ЧР перспективна на серу, стронций, руды, строительный камень, облицовочные материалы и т.д. И это при том, что в республике более 15 лет не проводилось никаких комплексных геолого-разведывательных работ.

2. Трудовые ресурсы. С одной стороны, низкая занятость населения – острейшая экономическая проблема, с другой – фактор, который может и должен привлекать различных инвесторов. Ведь принимая решения о вложении своих средств, они будут уверены, что ни в коем случае не столкнутся с дефицитом рабочей силы, преимуществами которой будут высокая квалификация и сравнительно небольшие финансовые требования.

3. Сельское хозяйство. В республике весьма благоприятные условия для развития сельского хозяйства: теплый климат, плодородные земли, обширные пастбища. Это позволяет выращивать практически любые культуры и развивать любые отрасли животноводства. Возможности аграрного сектора представляются особенно хорошими, учитывая, что почти две трети населения региона проживает в селах.

4. Промышленный сектор. Известно, что в советские годы на территории ЧИАССР располагалось почти 200 промышленных предприятий, а Грозный был одним из важнейших промышленных и научных центров Северного Кавказа. Сейчас же число таких объектов почти в 10 раз меньше. Простое сопоставление этих цифр показывает, что потенциал роста в этой области огромен.

Помимо сказанного, большие туристические возможности, выгодное транспортное положение и другие аспекты действительно делают наш регион привлекательным для вложений капитала.
Кроме того, необходимо учитывать эффект появления на определенном рынке товаров или услуг первым (или одним из первых). Пионеры того или иного производства обычно получают не только особые выгодные условия от государства, но и могут, используя язык финансистов, «снять сливки», удовлетворяя повышенный спрос на малодоступную и прежде дорогую продукцию.

В заключение хотелось бы отметить, что долгом каждого жителя республики является улучшение ее образа в глазах простых людей по всей стране, поскольку от этого фактора в конечном итоге и зависит инвестиционная привлекательность региона.

Умар Рашидов