Необходимо разработать долгосрочную программу развития нефтегазовой отрасли Чечни

Участники Всероссийской научно-практической конференции «Нефтяная отрасль Чеченской Республики: состояние, проблемы и приоритетные направления развития» отметили, что за последние 20 лет в республике отсутствует прирост запасов нефти по результатам геологоразведочных работ на нефть и газ за счет средств федерального бюджета так и за счет бюджета Чеченской Республики.

За период своей деятельности на территории республики ОАО «НК «Роснефть» не прирастило ни одной тонны запасов углеводородного сырья. На сегодняшний день степень разведанности начальных суммарных ресурсов нефти в ЧР составляет 73,81%, степень выработанности разведанных запасов 94,54%.
Основными проблемами в воспроизводстве и использовании минерально-сырьевой базы углеводородов Чеченской Республики, по мнению участников конференции являются: снижение промышленных запасов углеводородов и их высокая выработанность, отсутствие научно-производственных и специализированных геологоразведочных предприятий и организаций, способных проводить геологоразведочные работы, отсутствие коммерческих инвестиционных вложений в геологоразведочные работы на нефть и газ, а также предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В ходе конференции было отмечено, что для решения этих проблем необходимо вести активные региональные геологоразведочные работы, включая геофизические исследования на новом технико-методическом уровне и сверхглубокое параметрическое бурение. На первом этапе этих работ представляется целесообразным отработать несколько поперечных сейсмопрофилей через основные субширотные складчатые зоны (Черногорскую, Сунженскую, Терскую и Притеречную) с последующим выбором местоположения для заложения параметрических и поисковооценочных скважин. Для сведения к минимуму вредного воздействия объектов нефтегазового комплекса ЧР на окружающую среду должны быть предусмотрены комплексные экологические и природоохранные мероприятия.

В завершении работы участники конференции приняли резолюцию, согласно которой Правительству Чеченской Республики рекомендуют разработать долгосрочную стратегию развития нефтегазовой отрасли ЧР, предусматривающую дальнейшее развитие нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, повышение инвестиционной привлекательности региона, создание профильных научных и производственных геологоразведочных организаций. ОАО НК «Роснефть» открыть в г. Грозном филиал Научно-технического центра (НТЦ). Разработать краткосрочную (2013-г.г.) и долгосрочную (до 2030 г.) программы геологоразведочных работ (ГРР). Ускорить строительство и ввод в эксплуатацию Грозненского нефтеперерабатывающего завода и обеспечить выполнение лицензионных соглашений в части проведения геологоразведочных работ.

Управление по недропользованию по ЧР (Чеченедра) в свою очередь должно ускорить работы по составлению современной многоцелевой геологической основы территории ЧР. Расширить региональные геологоразведочные работы, включая геофизические исследования на новом технико-методическом уровне и сверхглубокое параметрическое бурение с целью выявления перспективных участков. А также совместно с республиканскими органами управления фонда недр разработать программу лицензирования нефтегазоперспективных участков.

Как считают участники конференции ОАО «Грознефтегаз» совместно с Росприроднадзором и другими контрольно-надзорными органами в сфере недропользования должны усилить контроль за выполнением лицензионных соглашений.