7 сентября — День нефтяной и газовой промышленности

Этот профессиональный праздник отмечается с 1980 года. Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и стойкостью, терпением этих незаурядных людей.

С самого детства я восхищался этой профессией и мечтал стать нефтяником, так как я вырос в Чеченской Республике, основой экономики которой традиционно являлась нефтяная индустрия. Я считал, что это то, чем я должен и хочу заниматься всю жизнь. Меня вдохновляли люди, работающие в этой сфере, своим мужеством, смелостью, решительностью и находчивостью. Я всегда считал, что это профессия настоящих мужчин. Моя мечта сбылась только наполовину, я окончил Грозненский нефтяной институт, геолого-промысловый факультет, но волею судьбы стал работать в сфере журналистики.

Стоит отметить, что республика наряду с Баку — один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР. Начало промышленной добычи нефти было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За вековую историю отрасли из недр было извлечено, по некоторым данным, 420 млн. тонн нефти.

Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти и газа в миоценовых отложениях. Перед началом Великой Отечественной войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год.

Наиболее значительные месторождения — Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское .

Чеченская Республика и сегодня радует своими богатыми природными ресурсами, а благодаря людям, которые, не покладая рук, трудятся и днем, и ночью, мы можем пользоваться этими дарами природы уже в обработанном виде.

От себя лично хочу поздравить, всех нефтяников и тех, кто связан с этой профессией, с этим по настоящему значимым праздником, пожелать им прежде всего здоровья, стойкости и огромного терпения.

Тамерлан Джамурзаев