Уже никого не удивляет словосочетание и звучит оно как-то обыденно: «довоенная Чечня» и «послевоенная Чечня». Всего два слова… Но некогда процветающая республика превратилась в руины, под завалами которых остались заводы и фабрики, засеянные поля и леса, школы и больницы, жилые дома.
Сравнивая то, что было « до» с тем, что делается сейчас в республике, испытываешь двоякое чувство. С одной стороны, горечь от потерянного благополучия, а с другой — уверенность, что былое величие моей Чечни возродится в скором времени.
Небольшой экскурс для тех, кто Чеченскую Республику видел и видит только в негативе, не желая знать, что чеченцы, в первую очередь, всегда были тружениками.
Так вот. Это о Чечне «до».
Промышленность являлась ведущей отраслью народного хозяйства Чеченской Республики. На ее долю приходилось две трети валовой продукции, производимой в республике. Немного статистики. За 1986-1990 годы промышленно-производственные основные фонды возросли на 13,2% и составkzb на начало 1991 года 2,7 млрд. рублей. В 1990 году в республике с разной степенью полноты были представлены 12 укрупнённых отраслей, насчитывающих в своем составе около 100 отраслей и подотраслей (то есть менее 30 процентов номенклатуры отраслей индустрии СНГ).
В структуре промышленности главное место, конечно, занимала добыча и переработка нефти. Наряду с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью были развиты энергетическая, машиностроительная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, промышленность строительной индустрии. В 1990 году здесь насчитывалось 194 промышленных предприятий, включая предприятия бытового обслуживания и респотребсоюза. Кстати, среди нефтедобывающих районов Северного Кавказа по добыче нефти Чеченская Республика занимала первое место.
По рассказам бывших работников нефтяной промышленности Чечни, не было такого нефтяного района в бывшем Союзе, в открытии и освоении которого не принимали бы активного участия грозненские нефтяники. Они внесли большой вклад в разработку месторождений нефти в Татарии, Башкирии, Туркмении и Казахстане, на Сахалине и других регионах. В Грузии и Армении геологи республики вели поисково-разведочные работы.
Большую помощь нефтяники Чечни оказывают в освоении нефтяных богатств Западной Сибири, так, на Тюменской земле было создано управление буровых работ, по ремонту скважин и т.д. А нефтеперерабатывающая промышленность республики одна из старейших на территории СНГ.
Грозненский химический завод имени 50-летия СССР начал давать продукцию в 1954 году. Основная крупнотонажная продукция завода — фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен, синтетический дубитель. Адреса потребителей продукции завода были обширны. Кроме стран СНГ она закупалась до 1992 г. в США, Австрии, ФРГ, Швеции, Франции, Швейцарии, Испании, Финляндии.
До войны республика обладала большими запасами гидроэнергетических ресурсов, которые составляли по прогнозам исследователей 14 млрд КВТ ч. в средний по водности год. Экономически эффективная часть их была равна 3,1 млрд КВТ ч. — это огромный резерв дешевой и экологически чистой возобновляемой энергии.
Наряду с промышленными предприятиями, в республике было развито и сельское хозяйство. Аграри поставляли для переработки виноград, масличные и зерновые культуры, сахарную свеклу, овощи, фрукты, продукты животноводства. Был построен ряд предприятий по переработке зерна, винограда, плодов, овощей, продуктов животноводства, и том числе консервные, заводы, молзаводы, хлебопекарный комбинат и хлебозаводы, макаронная фабрика, винзаводы, маслодельные, сыроваренные и молочные заводы, мясокомбинаты, сахарный завод, кондитерская фабрика и другие.
Консервная промышленность была представлена тремя крупными заводами: Грозненским, Ассинским и Самашкинским. На них вырабатывались овощные и фруктовые консервы, маринады, томатные и фруктовые соки, варенье, джем, повидло. Ежегодно в республике производилось более 260 млн. условных банок различных консервов.
В августе 1992 года состоялся пуск первой очереди Аргунского хлебозавода республиканской фирмы «Хлебопром». Предприятие, оснащенное современным оборудованием, должно было выпускать в сутки до 20 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.
Значительными производственными мощностями в республике располагала мясная и молочная промышленность. Крупным предприятием был мясокомбинат в городе Аргуне. Молоко перерабатывалось на Грозненском гормолкомбинате, Сунженском маслозаводе, Наурском и Щелковском сырзаводах.
Вот это лишь небольшой перечень промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые работали на полную мощность, принося не только республике, но и всей стране доход и благополучие жизни.
По прогнозам экспертов, десять предприятий должны стать локомотивом чеченской промышленности. Сегодня восстановленные заводы республики уже выпускают более 250 наименований продукции.
— Всего же в промышленном секторе ЧР стратегическими являются 30 предприятий, — отметил министр промышленности республики Галас Таймасханов. — Из них по федеральной целевой программе «Восстановление и развитие Чеченской Республики» на сегодняшний день функционируют 17. При запуске же всех 30 предприятий стоимость выпускаемой продукции вырастет с одного до 3,5 миллиарда рублей в год.
Именно промышленность занимает львиную долю в ВВП страны, и, не имея развитого производства, региону трудно выбиться из ряда дотационных. Кроме того, выпуск продукции на своей территории удешевляет ее для потребителя.
Например, до конца года в республике намерены организовать сборку светодиодных осветительных приборов. Готовится научно-производственная база для организации выпуска солнечных батарей. Практически восстановлена промышленная база Гудермесского завода медицинских инструментов. Первую продукцию планируется выпустить уже до конца этого года. Сначала здесь будут производить семь наименований медицинского инструмента для травматологии, стоматологии и хирургии.
Несколько договоров с медучреждениями уже заключены. Как сообщили в министерстве промышленности и энергетики ЧР, два месяца назад в республике вступило в строй госпредприятие «Оргтехника», которое помогло решить проблему дефицита электродов в регионе.
Сегодня две линии завода выдают в сутки 12 тонн новой для Чечни продукции. Еще одно направление работы завода — ремонт и производство нефтепромыслового оборудования, здесь уже приступили к ремонту бурильных труб и насосов. На Грозненском предприятии «Электропульт» выпускают низковольтную электроаппаратуру, трансформаторные подстанции, электрические щиты. Более 100 рабочих, в основном с высшим образованием, в течение полугода прошли переподготовку на предприятиях Санкт-Петербурга.
Заработали электроремонтный и электромеханический заводы. Недавно последний заключил с Щербинским лифтостроительным заводом договор о выпуске комплектующих, а также об учреждении совместного предприятия с оборотными средствами до полумиллиарда рублей в год.
Что касается легкой промышленности, пока удалось восстановить Грозненскую фабрику «Беркат», где сегодня шьют практически все: от военного обмундирования по заказу минобороны до постельного белья и атрибутики. Восстановлены несколько предприятий по изготовлению обуви. В частности, у Грозненского кожевенного завода есть предварительная договоренность о поставке кожи из Северной Осетии и Дагестана. Под турецко-чеченским брендом начнут выпускать женскую, мужскую, детскую обувь, кожгалантерею. Изделия будут поставлять в регионы России и страны СНГ.
В сфере машиностроения появились новые инвестиционные площадки под производство автомобилей и автомобильных компонентов. На Аргунском заводе с 2008 года выпускают автомобили ВАЗ-2107, но с конца ноября здесь перейдут на сборку переднеприводных моделей «Лада Приора» и «Лада Гранта».
Согласно договору с «Автовазом», определена номенклатура из 17 автокомпонентов, которые будут выпускать на чеченской площадке уже в 2012 году. В перспективе на Аргунском заводе появятся свои штамповочный, лакокрасочный и сборочный цеха. Здесь планируют производить до 60 тысяч автомобилей с несущим кузовом и до 30 тысяч малотоннажных грузовиков, а также освоить выпуск пикапа и джипа.
В топливно-энергетическом комплексе предполагается масштабная реконструкция ТЭС, строительство в Аргунском ущелье восьми каскадов ГЭС. Уже ведется проектирование первого гидрокаскада в поселке Чир-Юрт, который будет иметь значение не только для энергетики, но и для сельского хозяйства (орошение равнинных районов республики).
— Наше министерство получило задание разработать концепцию развития промышленного комплекса республики. Чечено-Ингушская АССР была одной из самых индустриально развитых территорий бывшего союзного государства. Мы взялись за традиционные для нас прорывные направления экономики — лесопромышленный комплекс, мебельное производство, нефтяную отрасль, машиностроение, легкую промышленность.
В Чечне запаса твердых пород древесины больше, чем в любом регионе Северного Кавказа. В соответствии с первым этапом разработанной программы, сейчас заканчивается восстановление разрушенных военными действиями лесозаготовительных и мебельных предприятий.
Второй этап — создание в сельских районах производств по первичной переработке древесины с последующей поставкой распиленного ассортимента на мебельные фабрики региона. Со второго квартала 2012-го часть полуфабрикатов будет поставляться за рубеж, — говорит Султан Рахмаев, заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской Республики.
На сегодняшний день даже самые «неперевоспитуемые» скептики соглашаются, что республика, как это ни банально звучит, но тем не менее, восстала из пепла и руин. Возвратится к былому трудно, но вполне возможно. Руководство Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым и народ доказывают на деле, что, восстановив разрушенное, построив новое, Чеченская Республика вернет славу одного из самых процветающих республик Северного Кавказа.
Аза Чимаева